( طبق مفيد للاطفال من سن 4 شهور )
المقادير:
1/2 كوب بليله(غله مقشره) -
ماء -
حليب -
مفيد للصغار من سن 4 شهور فيما فوق ومغذى جدا لانه قمح .
الطريقة:
تسلق الغله جيدا جدا
بعد ان تستوى جدا نضربها بالخلاط ونصفيها
كميه الحليب تكون صغيره جدا بالنسبه لكميه الغله مع مراعاه عمر الطفل
فالطفل 4 شهور حوالى 10 ملاعق
غله+3ملاعق حليب
وكل ما يكبر نزيد الكميه
مفيده ومغذيه وتشبع ومجربه
وطبعا مع اضافه قليل جدا من السكر
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
( شوربه خضار مع لحمة دجاج للاطفال في سن( الستة اشهر))
المقادير:
قطعه صغيره من لحمةالدجاج -
نص حبة جزر
نص حبة بطاطس مع قليل بزاليا
وقليل شبنت
وقليل رز
ومقدار من الماء بحيث يغطي هذه الكميه - ورشه قليله من الملح .
الطريقة:
توضع جميع هذه المقادير بعد غسلها على النار
وتسلق جيدا مع ترك كميه من ماء السلق لغرض الاستفاده منه عند وضعها في الخلاط لتهرس جيدا
ونحصل على شوربه خفيفه وسهلة التناول للطفل
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
( شـــوربـة الأطفـــال
المقادير:-
كيس شوربة ماجي للحروف أو شعيريه بالدجاج
من 4 إلي 5 أكواب ماء حار
3 ملاعق كويكر
4 ملاعق ذره
2 ملعقة كبيره جبن سائل
الطريقة:-
يوضع الماء والكويكر علي النار حتي الغليان وتوضع الشوربه والذره
وعند نهاية الشوربه يوضع الجبن وتطفأ النار على طول
وتقدم للأطفال أو الكبار .... وبالعافيه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
( وجبة خضار )
وجبة للاطفال بعد الشهر الرابع
المقادير:
حبه كوسه
حبه بطاطس
ملعقه كبيره من الارز
من كوبين الى اربعه اكواب ماء
الطريقه:
تغسل الكوسة والبطاطس جيدا ثم تقطع قطعاً متوسطه بعد تقشيرهما وضعهما في الاناء
ويوضع عليها الماء والارز المنقوع سابقاً
يترك الخليط حتى ينضج على نار هادئه ثم يرفع من على النار ويهرس بواسطة الملعقه مع قليل من الملح وماء الطبخ ويقدم الى الطفل
( يمكن اضافة اللحم او الدجاج الى هذه الوجبه بعد الشهر السادس او الخامس)